FC2ブログ
2018.02.13 味噌づくり
歳をとったと感じる味噌づくり
2人の暮らしで味噌の量も減って、大豆2キロを味噌に仕込む

大豆ストーブの上で煮ていたが
s-2018-02-13 002

吹きこぼれたりすると大変なのを思い出し、急きょ外のコンロに
s-2018-02-13 003

ガンガン煮て
s-2018-02-13 018

煮あがったところで、2キロの大豆をすりつぶすのはどうしようかと少し考えたが、やはりこれしかないでしょと味噌くり器を物置から持って来て、
初めて部屋の中で使い、あっという間にすりつぶし、
s-2018-02-13 052

2キロのコメこうじと、800gの塩を
s-2018-02-13 054

混ぜ合わして
s-2018-02-13 056

味噌ガメに投げ入れて
s-2018-02-13 062

はい出来上がり。
s-2018-02-13 065

入らなかった2キロをビニールに入れて、ふと考えた。このほうがいいかもしれないと
s-2018-02-13 065

でみんなビニールに移して9.5kg  段ボール箱に入れて冷暗所へ
s-2018-02-13 066

いつから味噌を作っていなかったのかと思いきや。ブログで探してみたら12年ぶりということのようだ。それまでは毎年うまく作っていたのに、2004年のみその失敗に続いて、2005年に仕込んだ味噌もなぜか失敗してしまったのが原因で、そのショックから立ち直れなくなってしまったのであった。 

2005年3月5日の味噌づくり
究極の味噌づくり1

究極の味噌づくり2

究極の味噌づくり3

究極の味噌づくり4

子供たちとわいわいがやがやと作った日々が懐かしい

今日の味噌づくりは、作り終えた時には片付けも終わっていて、手際よかったのでありました。



INFINITE HEALTH

INFINITE YOUTH

INFINITE PEACE



Secret

TrackBackURL
→http://tukinonini.blog33.fc2.com/tb.php/3375-e19e8da2