2011.10.24 柿採り
干し柿作りの時期になってきた。
まだ霜は降りていないが、もうそろそろということで、毎年いただいているSさんの三本ある柿木の一番たくさん実の付いている木の柿をいただく。去年はほとんど実らなかったが、今年は豊作だ。しかし小粒である。午前中に500個くらい採る。まだ半分以上は残っているが、我が家の柿の木もあることだしこれで充分。というよりも年々干し柿をあまり食べなくなってきた。

kakikaki.jpg

干し柿にするよりもしみ柿にして食べようと、ヘタに焼酎を吹きかけて1週間日に当てたり暖かいところに置いておく。そうするとすっかり渋が甘味に変わる。
kakikaki11.jpg

懐かしきかな消しゴムスタンプ
モミの木の枝の輪切りに押していく
コピー ~ 2011-10-24 047


INFINITE GRATITUDE



Secret

TrackBackURL
→http://tukinonini.blog33.fc2.com/tb.php/1204-8b20ffaa